СБ с 10:00 до 15:00

Обед с 13:00 до 14:00,
Выходной: ВС

100-летие со дня рождения дважды Героя советского союза Мусы Гареева

Муса Гареев – участник Великой Отечественной, дважды Герой СССР. Совершил рекордные 250 боевых вылетов, участвовал в крупных освободительных операциях на территории Советского Союза и Восточной Германии.
Знакомые дважды Героя Советского Союза Мусы Гареева вспоминают его, как внимательного, тактичного и скромного человека. При личной встрече или в телефонном разговоре никогда не забывал поинтересоваться о здоровье, семье. Всегда находил нужные слова поддержки, если собеседник делился проблемами.
Великую Отечественную Муса Гайсинович прошел со штурвалом в руках, управляя военным штурмовиком. Прославленный летчик совершил 250 боевых вылетов, каждый из которых мог оказаться последним.
Будущий летчик родился 9 июля 1922 года в башкирской деревушке Илякшиде в Белебеевском уезде. Муса стал единственным сыном бывшего военного Гайсы и его жены Гульнафисы.
В конце 1920-х жители Илякшиде сообща начали строительство деревни Таш-Чишма и организовали там коллективное хозяйство. Несмотря на это, начальную школу Гареев-младший окончил в родной деревне, а уже седьмой класс оканчивал в соседнем Бишкураево.
Пришла пора получать специальность, и юноша вместе с приятелем подал документы в Уфимский железнодорожный техникум Наркомата путей сообщения. Параллельно поступил в аэроклуб ОСОАВИАХИМа, чем привел в ужас мать, которая боялась за жизнь сына. Отец же, напротив, оценил мужество наследника и дал свое благословение.
Самолеты и все, что с ними связано, стали смыслом жизни молодого человека. Получив диплом техникума, Гареев уехал в Саратовскую область, где поступил в военно-авиационную школу города Энгельс. В конце 1942-го был призван на фронт.
Муса Гайсинович стал солдатом 944-го авиационного штурмового полка. По прибытию в часть его ожидала печальная картина: из всего личного состава остались только пять бойцов. Остальные погибли во время сражений. Быстро освоив военную технику, Гареев стал на практике применять те профессиональные навыки, которым его учили в авиационной школе.
В битве под Сталинградом получает свою первую награду – орден Красной Звезды. За год до окончания войны он уже командовал целой эскадрильей, брошенной на врага, засевшего в Крыму и Беларуси. За подвиги в небе Мусу дважды представляли к званию Героя Советского Союза и несколько раз к другим наградам. Он стал первым в родной республике, кто стал двукратным Героем СССР.
Всего за военную карьеру Гареев осуществил 250 вылетов защищая небо России, Польши, Литвы, Восточной Пруссии и Донбасса. Он дослужился до полковника, участвовал в первом Параде Победы и получил десятки советских и иностранных наград.
После долгожданной победы Муса Гайсинович стал летчиком транспортной авиации. Параллельно отучился в Военной академии и избрался в депутаты. По долгу службы Гареев побывал во многих городах на разных континентах. Долгое время семья летчика жила в столичной коммунальной квартире, куда нескончаемым потоком шли люди, нуждающиеся в помощи.
Последняя военная должность М. Г. Гареева – председатель Башкирского обкома ДОСААФ. Здесь в 1965 – 1977 годах он проявил себя умелым организатором военно – патриотического воспитания подрастающего поколения. И когда ушёл в отставку, находился в гуще людей, главным в его деятельности было воспитание будущих защитников Отечества. Этому святому делу герой посвятил множество статей в периодической печати и ряд книг, в том числе «Сегодня подросток, завтра – воин», «Штурмовики идут на цель», «Страницы жизни и подвига», «Ветераны остаются в строю».
Выйдя на заслуженный отдых, знаменитый летчик увлекся садоводством и разведением пчел. В последние годы жизни много времени проводил на даче, которую ему выделило руководство страны за заслуги. Умер М. Г. Гареев 17 сентября 1987 года в возрасте 65 лет после продолжительной болезни. Похоронен в Уфе в Парке Победы.